推陈出新,继往开来——苏州大学开展2018年新上岗团支部书记专题培训

时间:2018-11-06浏览:10设置

2018年10月28日,苏州大学2018年新上岗团支部书记专题培训隆重举行。

苏州大学团委书记肖甫青老师,苏州大学团委副书记于潜驰老师,苏州大学团委学生兼职副书记张云出席了本次大会。同时苏州大学团校骨干成员、各校区学院(部)分团校负责人以及2018年新上岗团支书应邀参加。

首先,肖老师向与会人员强调一是校团委对基层基础工作高度重视,团支部是最基础的单元,团校是基础团务工作开展的有力抓手。希望通过这次培训提升团干部履职尽责的能力。二是强调苏州大学团委会将资源和重心向团支部倾斜。通过建立群聊的方式在师生间建立扁平化的联系,有利于第一时间完成对工作的部署,提高工作效率;通过评奖评优的方式,激发团员的参与热情和团干部的工作积极性,希望团干部能紧密联系广大团员,踊跃参加活动。三是希望各位各位团干部根据《团支部工作指导手册》内容,明确团支书工作内容,并仔细研读“团支部活力提升”工程的指导方案,着眼于提升团支部运行活力、活动开展活力、参与的活力。

接着,苏州大学团校的徐镓焕、王滢钦、张迪、赵中睿、曹原几位同学就团组织建设、团员发展、团员推优与智慧团建系统操作等基础团务工作作了一一解读,向新上岗团支书讲解了工作中的细节与注意事项。

随后,熊元铱同学针对主题团日活动的开展、观摩和评比作了介绍,并再次呼吁各位团支书将团日活动与时事、政治、经济、社会问题、国内国际风云变化及重大现象等紧密结合,体现当代大学生的求知、创新及社会责任感,符合广大青年团员的素质培养需求和自身成才的愿望,使团日活动的主题符合内涵丰富,延伸性强,具有思想性、教育性、时代性的特点。

紧接着会议邀请了曾获江苏省“十佳团支书”、江苏省“魅力团支书”、苏州大学“十佳魅力团支书”的马国元同学为大家做了相关的经验分享。他呼吁团支书着力打造班团一体化的优秀团支部,开展有活力、有交流、有专业特色、有宣传力度的团日活动,增强班级凝聚力,与班级同学同心协力共奋进。

此外,在2017-2018学年第二学期优秀主题团日活动的评中获得“十佳团日活动”的团支部代表也向我们展示了他们的优秀成果。电子信息学院2017级电子科学与技术团支部的“窥劳动之伟,畅同窗之心”、 机电工程学院 2016级工业工程团支部 “重拾红色记忆,踏上新征程:不忘革命初心,共筑新时代”与政治与公共管理学院 2016级人力资源团支部 “香飘端午,情延一八”从不同角度向我们展示了优秀的团日活动是如何整合新意与思想深度的。而这些极具特色、内容丰富的团日活动都十分值得我们学习借鉴。

最后,苏州大学团校的学生骨干刘雯雯和尹士林两位同学进行了现场答疑,帮助现场的团干部解决实际操作中出现的问题。

至此,本次专题培训完美落幕。本次的专题培训,旨在进一步规范和发展团员工作,切实保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,提升新上岗团支书的业务技能,并鼓励各新上岗团支书努力提高自身的服务感,认真完成基础团务工作,开展内涵丰富、充满活力的团日活动,增强团支部活力与凝聚力。


返回原图
/