【文学院】水花凝幻质,墨彩染空尘——记传统文化公益课堂之吹墨画活动

时间:2018-11-01浏览:10设置

1028日下午2时,“水花凝幻质,墨彩染空尘”——传统文化公益课堂之吹墨画活动在苏州工业园区图书馆如期举行。本次活动由苏州大学文学院学工办、团委以及文学院社联主办,由中国传统文化传承协会、云天书画社、扬帆学社及苏州工业园区图书馆联合承办。文学院传统文化爱好者及对传统文化有浓厚兴趣小朋友们参与了本次吹墨画活动。

活动伊始,云天书画社的俞歆航同学以中国画为切入点,从吹墨画的理论、用具、作画过程、注意事项等方面向大家详细地介绍了吹墨画。吹墨画又称吹画,是将墨汁或某种颜色的颜料沾在纸上,随后用嘴吹来代替画笔作画的一种创作方式。吹画一般用颜料、吸管、刷子等工具就能完成,不仅非常简单易学,而且作画过程也趣味盎然。

俞同学介绍完后,小朋友们迫不及待地开始了自己的吹墨创作。在志愿者的带领下,小朋友们先用滴管将墨汁滴在画纸上,进行了几次吹画实验。掌握要领后,孩子们的创作过程越发顺利起来。顺着气息在纸上蔓延的树枝完成后,小朋友们纷纷用棉签蘸取颜色在枝丫间添上花朵,一株株形态各异的梅花树跃然纸上,好不美丽。小朋友们玩得不亦乐乎,墨汁粘在了脸上手上也毫不在意。画完梅花树,一些小朋友们还发挥自己的想象力进行了即兴创作,各种充满创意的作品让志愿者们赞叹不断。

在小朋友们沉浸在创作的乐趣中时,现场志愿者们也摩拳擦掌、跃跃欲试。江雪同学就被选作代表,在台上为大家展示了吹墨画制作。时间渐渐流逝,转眼间活动临近尾声。孩子们纷纷将自己的得意之作高高举起,并露出发自内心的笑容,现场氛围在一片欢声笑语中进入高潮。

最后,孩子们都上交了一幅自己最为满意的作品。经过工作人员的评比,很多小朋友获得了精美的礼品。上台领奖后,小朋友们开心地冲下台和爸爸妈妈分享喜悦。“水花凝幻质,墨彩染空尘”——传统文化公益课堂之吹墨画活动至此画上了圆满的句号。

于纸上吹墨,在心中寻路。相信这次活动让每个参与者都感受到了中国传统文化的魅力,同时也为孩子们尽情发挥想象力、创造力提供了一个良好的平台。



返回原图
/