【文学院】赏我汉家裳——记国交汉服宣传活动

时间:2018-11-01浏览:10设置


20181027日下午三点,“赏我汉家裳”活动在东校区东教楼405准时开始。本次活动由文学院学生工作办公室、文学院团委主办,苏州大学学生国际交流协会与中国风传统文化兴趣俱乐部承办。

一段精彩的古琴表演结束后,活动正式开始。活动首先进行第一个环节——汉服文化介绍。汉服为汉民族传统服饰的一部分,是世界上历史最悠久的民族服饰之一。汉服脱胎于黄帝的制冕服,定型于周朝。介绍完毕后,国交的同学还为大家带来了汉服图片展示,其中不仅有魏晋南北朝、唐宋、清代等不同朝代风格的汉服,也有齐胸襦裙、交领襦裙、道袍等各种类型的汉服。展示完成后,主持人还邀请了现场的文学院同学和留学生共同体验了汉服试穿,现场氛围达到了高潮。

随后,活动进行第二个环节——香囊制作与团扇绘制。香囊又名香袋、花囊,是用五色丝线缠成、以彩色丝线于其上绣制图案的一种民间刺绣工艺品。香囊不仅是以男耕女织为标志的古代农耕文化的产物,也是越千年而余绪未泯的传统文化的遗存和再生。形状各异、精巧细致绣囊中往往内装香气浓郁的中草药细末,不仅美观还可用于提神,因此广受古代人民喜爱。团扇也是极具中国特色与文化的工艺品,有许多优美的古诗句也描写过团扇,如“轻罗小扇扑流萤,银烛秋光冷画屏”、“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊“等。体验过程中,国交的同学不仅向留学生详细介绍了香囊和团扇的相关知识,也为留学生的现场制作进行了细心的指导。留学生参与制作的积极性很高,大家在制作过程中也不时传来欢声笑语。

活动最后,苏州大学学生国际交流协会与传统文化俱乐部的代表分别对此次活动做了总结。本次“赏我汉家裳”汉服宣传活动到此顺利结束。

此次活动不仅丰富了文学院学生和留学生的课余生活,同时也有利于向留学生展现中华传统文化的魅力。文化是一个国家民族的灵魂,文化兴则国运兴文化强则民族强。因此,传承并弘扬中华传统文化是当代大学生必须承担的责任。相信通过本次活动,同学们对中华优秀传统文化有了深入的了解,也能从中得到锻炼,在以后成为中华文化对外交流的使者。


/徐漫玉 图/万亚雯





返回原图
/