【文学院】记文学院师范生面试技能培训

时间:2018-11-01浏览:10设置

10279:00,苏州大学文学院创就业系列活动之师范生面试技巧培训于文科综合楼1001#1103教室如期开展。本次培训由文学院学生工作办公室、文学院团委主办,文学院学生会承办。

 本次培训的主讲是苏州大学文学院讲师管贤强老师。作为教师资格考试的考官之一,管老师对于师范生面试的相关事宜十分了解。培训伊始,管老师首先讲述了他在东北师范大学和北京师范大学求学过程中的所见所闻,以亲身经历告诉了同学们掌握面试技巧的重要性。

 对比完本科、硕士、博士学位面试培训课的不同后,管老师从简历入手进行了讲解。管老师表示,完美的简历是就业的一块敲门砖,可以帮助面试者脱颖而出,通过PPT向同学们演示了制作简历的过程之后,管老师还具体讲解了师范类毕业生投递简历的注意事项,如准备简历的过程、投递简历的地区选择等。

 现实中,许多毕业生未来规划不明、个人定位不准确。针对这种情况,管老师告诫同学们:“意志要坚定,不能够做美梦。选择学术研究,就一条路走到底;选择工作,就要踏踏实实工作。”为了展现做好个人定位、把握良好资源的重要性,管老师还向同学们具体讲述了几位北大、清华硕士生的求职梦想。通过具体事例指出了中文系学生所面临的就业问题之后,管老师也就苏州大学学生求职问题给出了自己的建议:多参与招聘会增加求职经验,同时用定位高督促自己走得更远、更好。

 随后,管老师提到了面试时许多同学们容易遇到的问题,并强调了得体的着装和合适的表情的重要性。面试的一个重要环节就是说课,十分钟的试讲课往往是师范生面临的一大考验。针对如何在试讲课上尽可能展现自己的能力、提高面试的成功率等问题,管老师也从PPT制作、讲课方式等方面给出了指导,同学们受益匪浅。

 在长达两个半小时的培训中,管老师细心地用一张张图片、一个个视频指导同学们正确应对面试。相信通过这次培训,文学院的师范生们掌握了很多面试技巧。只要不断提高能力、积累经验、将知识活学活用,相信同学们都能够走上更好的未来就业之路。

/李腾龙 图/张博闻



返回原图
/