【文学院】解汉字,品汉韵——“方块字中蕴汉魂”古汉字专题讲座

时间:2018-11-01浏览:10设置


1024日下午630,文学院传统文化公益课堂讲座——“方块字中蕴汉魂”古汉字专题讲座在独墅湖二期文科综合楼1003#3205教室如期举行。此次活动由文学院团委、文学院社联主办,中国传统文化传承协会承办。该讲座以传播传统文化、宣扬古汉字魅力为主旨,特邀文学院古代汉语姚尧老师为主讲人讲述汉字的独特魅力。

 讲座开始,姚尧老师先指出了汉字在现当代社会发展中存在的问题。姚老师表示:这些年来,中国传统文化越来越热,网络上有关汉字的科普知识越来越多。但是专业知识不足的普通人缺乏对知识内容真伪性的判断力,容易被网络中的错误信息误导,对汉字产生误解。姚老师希望在场同学能够多了解专业知识、不轻信网络科普信息、不对汉字产生错误认识。

 随后,姚尧老师引出了一个思考问题:汉字是象形文字,还是表意文字?分别讲解了两者的涵义之后,姚老师通过图片向在场的同学直观地展示了古代象形文字。这激起了现场同学对古汉字的强烈兴趣,同时也引发同学们对该问题的积极思考。在一番交流讨论之后,姚老师指出:汉字是典型的意音文字。除此之外,姚老师还通过将汉字与其他文化中已消逝的意音文字做比较,以此展现汉字的强大生命力。

 接着,姚老师开始讲述汉字的起源与发展历程。就起源问题,姚老师指出了古代符号与文字的区别。她还表示不能随意以甲骨文的出现作为汉字的开端,汉字的开端仍无法确切考证。从象形文字到意音文字,从甲骨文到楷书,从繁体字到简体字,姚老师讲述了汉字漫长的演变历程。听完之后,在场同学对汉字的发展历史有了更为全面的认识。

 作为专业学者,姚尧老师还表达了自己对汉字的客观看法:“要科学看待文字发展,文字归根结底是一种工具,无法承担过多形而上的责任。要理性看待繁体字的魅力和简体字的简化功效。”

 讲座最后,姚尧老师鼓励爱好古汉字的同学积极投入古汉字研究,并向在场同学推荐了一系列研究古汉字的书目。同时,她也提醒同学们要保持专业态度、自主研究,不能轻信网络信息。至此,“方块字中蕴汉魂”古汉字专题讲座顺利结束。

 “魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂。语润民风真善美,文旋山海演红尘。”汉字魅力无限,独有韵味。相信此次讲座的开展能够让更多同学领会汉字之美,引导同学们树立专业态度,把握对传统汉字的正确认识。

/白海云 图/张博闻

返回原图
/